泰國:曼谷及週邊地價攀升5.3%

  泰國房地產研究評估中心(AREA)負責人梭蓬於2018年5月3日表示,政府大力投資基礎設施使得捷運沿線地價大幅上升,曼谷市與週邊地區的地價漲幅達到5.3%,而暹羅廣場和素坤逸路時代廣場地價最高,每平方哇 (每 4平方米) 達到220萬銖。
  梭蓬表示,2018年曼谷市及週邊地價漲幅達到5.3%,是現政府執政期間地價漲幅最高的時候,地價上漲並不是因為整體經濟因素,而是因為投資鐵路站達到124個,其中BTS沿線地價漲幅遠高於平均漲幅。而威塔裕路地價漲幅最高達到25%,每平方哇的價格達到200萬銖,主要是因為英國大使館高價出售使館所在地。
   
  梭蓬還表示,2018年曼谷市地價排名前10位為拉瑪一路暹羅廣場和素坤逸時代廣場,分別高居第1、第2名,即每平方哇的價格達到220萬銖,漲幅達到10%和12.8%;第3名是威塔裕路漲幅25%,每平方哇200萬銖;第4名是是隆路,每平方哇185萬銖,漲幅8.8%;第5名素坤逸路亞速岔路口一帶,第6名是沙吞路,低價均為每平方哇165萬銖,漲幅分別為17.9%、10%;第7名是耀華力路,漲幅4%,每平方哇130萬銖;第8名是素坤逸路逸甲邁區每平方哇110萬銖,漲幅10%;第9名是帕鳳裕庭路漲幅17.6%,每平方哇100萬銖;第10名是帕亞泰區漲幅5.6%,每平方哇95萬銖。
   
  其中蓬集和奇隆商業區的地價最高,每平方哇220萬銖,如果修建公寓每平方米的售價達到40萬銖。而地價最低的是蘭魯卡路,每平方哇僅2700銖,漲幅僅3.8%。
   
  由於整體經濟增長有限,企業投資率低,所以預測全年房地產投資單位數量將下降13%,但每個單位的價格卻上漲7%。至於郊區地價上漲主要集中在捷運沿線,而沒有高速公路、鐵路經過的地區地價基本沒有上漲,此外受市政規劃因素影響的區域地價也沒有上漲,如果修改法規以推動發展,這些地區的地價也將隨之上漲。