泰國:曼谷公寓價格上漲10%

  公寓售價持續攀升,主因是土地資源有限及地價上漲,但是仍未出現供過於求的現象。
  泰國Nexus房地產營銷公司董事經理娜琳叻透露,曼谷市各類別的公寓項目價格皆呈現持續攀升走勢,整體增幅達10%。
   
  超級豪華公寓平均售價由之前每平方米30多萬銖增至每平方米40萬銖;豪華公寓平均售價則由之前每平方米29萬銖增至每平方米30萬銖;高端市場的公寓平均售價從之前每平方米10-20萬銖增至每平方米20多萬銖,中端市場的公寓平均售價從之前每平方米近10萬銖增至每平方米10多萬銖。
   
  隨著市中心土地價格持續上漲,曼谷公寓售價跟著攀升。由於土地資源有限,房地產發展商轉向增加投資樓高8層的公寓項目,加上新房地產發展商有所增加,公寓項目的規模趨向縮小。
   
  不過,豪華公寓市場的需求持續增長,新增豪華公寓項目也陸續由通羅區轉戰至素坤逸31-49巷。整體房市並未出現泡沫現象。值得關注的是過去數年公寓項目大多由上市發展商投資,比例超過70%,但是今年首季中小型發展商的比重增至38%,外資也參與競爭。
   
  同時,部分中型發展商更有計畫在近1-2年內掛牌股市交易。相比下,大型發展商轉向側重投資長期經常性收入的業務,例如酒店、辦公樓及海外項目等。