台灣移民

台灣物價較低,文化亦與香港相近,一直是不少港人的移民首選。據了解港人可透過四種途徑移民台灣,條件及要求各異:

投資移民

申請人需在台灣投資600萬元新台幣(約149萬港元),通過審查後即可獲居留證。居留者需於台灣連續居住1年,期間每次離台不得超過30天;或連續兩年內,每年在台灣居住滿270日,即可申請定居證正式入籍。

創業移民

欲以創業方式移民台灣者必需具備高中以上學歷,同時要符合以下其中一項條件:

-獲台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬元新台幣
-獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構
-取得台灣內外專利權,或具專業技能
-曾在具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計畫通過
-設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣。

技術移民

技術移民必需具有專業領域能力,並於香港取得相關執業證書。另外於指定領域如學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光領域有特殊成就者亦可透過此方式申請在台居留。

升學

申請人於當地升學畢業後,當局會依照「評點配額制」,以計分方式審批相關人士的工作資格,考慮項目包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,如分數滿70分且受聘的平均月薪達約38,000元新台幣(約9,450港元),即可獲准留台工作。申請人需居留台灣至少5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣(約10,440港元),即可申請定居。